La tutela e la valorizzazione delle attività agro-alimentari tradizionali locali costituiscono una risorsa di sicuro valore economico, culturale e turistico, nonché uno strumento di promozione dell’immagine della Città.
Proprio per dare corso al progetto di valorizzazione delle tradizioni locali, il Comune di Massa ha istituito il marchio identificativo De.C.O ( Denominazione Comunale di Origine), approvando con deliberazione di Consiglio Comunale n.4 del 12/01/2017, il Regolamento che disciplina le modalità, i criteri per ottenere il riconoscimento De.C.O.
IL REGISTRO De.C.O.
L'amministrazione ha istituito un Registro pubblico per i prodotti agroalimentari tipici del territorio del Comune di Massa che ottengono la De.C.O.
L’iscrizione nel registro vale ad attestare l’origine locale del prodotto, la sua composizione e le modalità di produzione, secondo apposito disciplinare o scheda identificativa.
Le richiesta di iscrizione nel registro dei disciplinari possono essere avanzate da imprese produttrici, da Enti , Associazioni da chiunque ritenga utile promuovere un prodotto, una festa, una ricetta ecc.
Modalità per richiedere l'iscrizione nel registro De.C.O.
REGISTRO De.C.O.
numero | prodotto | atto di conferimento | scheda tecnica |
1 | tordelli fornesi | delibera G.C. n. 299 del 23.12.2020 | allegata |
2 | tagliarin bergiolese | delibera G.C. n. 299 del 23.12.2020 | allegata |
3 | torta di riso | delibera G.C. n. 299 del 23.12.2020 | allegata |
4 | acqua Fonteviva | delibera G.C. n. 299 del 23.12.2020 | allegata |
5 | limone massese | delibera G.C. n. 299 del 23.12.2020 | allegata |
6 | pattona | allegata | |
7 | tordelli massesi | allegata | |
8 | lasagna intordellata | allegata | |
9 | ciorchiello delle Casette | allegata | |
10 | caciotta di Antona | allegata | |
11 | pane di San Carlo | allegata |
Allegato | Dimensione |
---|---|
Tordelli_Massesi.png | 2.3 MB |